├ťberspringen zu Hauptinhalt
Marine Big 5
Hai-Beobachtung: Wei├čer Hai im Meer

Die ÔÇ×Big 5ÔÇť sind jedem, der Afrika liebt, ein Begriff. Man spricht von B├╝ffel, Elefant, Nashorn, Leopard und L├Âwe. Viele Afrika-Urlauber haben diese Tiere auf Fotosafaris bestaunen k├Ânnen. Auch die Little Five erfreuen sich immer gr├Â├čerer Beliebtheit. Weniger bekannt sind die ÔÇ×Marine Big 5ÔÇť, die Big Five der Meere (Ozean).

Wer sind die Marine Big 5?

Zu den „Marine Big 5 der Meere“ geh├Âren: Wale, Haie, Delfine, Robben & Pinguine

Zwischen Juni und Dezember kann man alle f├╝nf zur gleichen Zeit bestaunen, n├Ąmlich an der K├╝ste von Gansbaai, einem kleinen Ort, etwa 160 km s├╝d├Âstlich von Kapstadt, an der Walker Bay. Die restliche Zeit des Jahres versammeln sich 4 der 5 ebenfalls an der K├╝ste, nur die Wale sind dann nicht zu sehen.

Die S├╝dafrikaner nennen dieses Gebiet daher die ÔÇ×Serengeti des MeeresÔÇť, weil es nur hier eine so gro├če Vielfalt an Meeresbewohnern gibt.

S├╝dliche Glattwale = S├╝dkaper

Walbeobachtung vom Tsitsikamma Nationalpark
Walbeobachtung Garden Route

­čÉő Fakten zu den Glattwalen

  • Glattwale (Balaenidae) geh├Âren zur Familie der Wale
  • derzeit verzeichnen wir vier Arten
  • S├╝dkaper (Eubalaena australis) ist eine Walart aus der Familie der Glattwale
  • Glattwale geh├Âren zu den gr├Â├čten S├Ąugetieren
  • sind eher plump gebaut
  • 15 – 20 Meter lang (Kopf macht etwa ein Viertel ihrer Gesamtl├Ąnge aus)
  • zwischen 50 und 56 Tonnen schwer (gr├Â├čte Hoden im gesamten Tierreich; machen mit je 500 kg zwei Prozent des K├Ârpergewichts aus)
  • verzehren verschiedene Arten der Ruderfu├čkrebse und Leuchtkrebse
  • paaren sich vor der K├╝ste in den w├Ąrmeren Gew├Ąssern, da sie hier auch die K├Ąlber aufziehen
  • Tragzeit von 10 bis 13 Monaten, maximal 17 Monaten mit einem 4 ÔÇô 5 Meter langen Jungtier
  • Jungtier w├Ąchst pro Tag um 3 cm
  • gesellige, neugierige Tiere, die sich nahe von Inseln und gro├čen Landmassen aufhalten und so leichte Beute von Walf├Ąngern wurden

Wo kann ich Glattwale in S├╝dafrika entdecken?

Am Besten an der Bucht rund um De Kelders – hier k├Ânnt ihr Glattwale aus n├Ąchster N├Ąhe direkt von der K├╝ste aus beobachten. Spr├╝hende Wasserfont├Ąnen und peitschenden Schwanzschl├Ąge der Riesen der Ozeane erwarten euch und die Region wurde von der UNESCO als bester Walbeobachtungsort genannt (was wir aus eigener Erfahrung nur best├Ątigen k├Ânnen!). Mitten in Hermanus gibt es zus├Ątzlich zahlreiche Aussichtspunkte entlang der K├╝ste, der ÔÇ×Whale CrierÔÇť, der sein Horn bl├Ąst, sobald Wale in Sichtweite sind, informiert euch dar├╝ber.

Unser Tipp: auf eine gef├╝hrte Wale Watching Bootstour in Hermanus erhaltet ihr bei Online-Buchung 10% Rabatt! Lizenzierte Boote d├╝rfen sich bis zu 50 Meter n├Ąhern und ihr erhaltet euer Geld zur├╝ck, sollten keine Wale zu sehen sein.

Beste Reisezeit f├╝r Walbeobachtung: Juni bis November/Dezember

Weitere Informationen ├╝ber den s├╝dlichen Glattwal auf whales.org.

Je nachdem wie streng ihr die „Regeln“ f├╝r die gro├čen Ozean-F├╝nf auslegen m├Âchtet, z├Ąhlen weitere Walarten zu den Fotosafari-Highlights.

  • Buckelwale
  • Brydwal
  • Schwertwal (Orca)
southern-right-whale
schwertwal-orca-springt
Buckelwal beim Springen
Buckel eines Buckelwals im Detail

Wei├če Haie

Wei├čer Hai im Meer
Wei├čer Hai im Meer

­čŽł Fakten zum Wei├čen Hai

  • Haie (Selachii) sind Fische aus der Klasse der Knorpelfische
  • Der Wei├če Hai (Carcharodon carcharias) ist die einzige Art der Gattung Carcharodon aus der Familie der Makrelenhaie (Lamnidae)
  • der Wei├če Hai ist der gr├Â├čte Raubfisch
  • ern├Ąhrt sich von Seehunden, Robben und Seeelefanten
  • 680 ÔÇô 1.100┬ákg (Erwachsener) schwer
  • 4 bis 8 Meter lang
  • eine der gr├Â├čten Haiarten
  • kann 60┬ákm/h (Maximum, in kurzen St├Â├čen) schnell schwimmen
  • h├Ąlt sich bis zu f├╝nf Monate auf hoher See auf, kann bis zu 11.000 km wandern und bis zu 1.000 m tief tauchen
  • seit 2000 auf der roten Liste bedrohter Tierarten; gilt als begehrte Troph├Ąe bei Sportfischern (besonders Z├Ąhne und Kiefer)

Wo kann ich wei├če Haie in S├╝dafrika entdecken?

Vor der K├╝ste S├╝dafrikas tummeln sich viele wei├če Haie. T├Ąglich starten Touristenboote zum Haitauchen.

Den Kanal zwischen Dyer Island und Geyser Rock nennen die S├╝dafrikaner auch ÔÇ×Shark AlleyÔÇť, weltweit die beste Gegend f├╝r Hai-Beobachtungen, ob von Deck oder in einem K├Ąfig im Wasser, t├Ąglich Boote von┬á Kleinbaai aus.

  • vor Muizenberg
  • in Gansbaai
  • im Kanal zwischen Dyer Island und Geyser Rock (Shark Alley)

Beste Reisezeit f├╝r die Beobachtung des Wei├čen Hai: ganzj├Ąhrig

Weitere Informationen ├╝ber den Wei├čen Hai im Artenlexikon des WWF.

Delfine ÔÇô Gro├čer T├╝mmler und Buckeldelfin

Gro├čer T├╝mmler (Bottlenose Dolphin) und Buckeldelfine (Humpback Dolphin) sind am meisten anzutreffen aber auch ein Spinner Dolphin ist im Indischen Ozean heimisch.

Spinner Delfinen im Indischen Ozean
Spinner Delfine im Indischen Ozean

Weltweit existieren vier Arten von Buckeldelfinen.

Der Langschn├Ąuzigie Gemeine Delfin (Delphinus capensis) ist eine Art die in mehreren warm-gem├Ą├čigten sowie tropischen┬á Ozeanen beheimatet ist. Seltener anzutreffen ist beispielsweise der Heaviside-Delfin, da dieser lediglich an der K├╝ste von Namibia und S├╝dafrika (Westen) lebt.

­čÉČ Fakten ├╝ber Delfine

  • geh├Âren zu den Zahnwalen (Odontoceti) und sind somit S├Ąugetiere (Mammalia), die im Wasser leben (Meeress├Ąuger)
  • halten sich vorwiegend in flachen Gew├Ąssern auf
  • vielf├Ąltigste und gr├Â├čte (etwa 40 Arten) Familie der Wale (Cetacea)
  • sind in allen Meeren verbreitet
  • zwischen 1,5 und 4 Meter lang (M├Ąnnchen etwa 3,80 m, Weibchen 3,70 m, Neugeborene 1,30 m, Gewicht M├Ąnnchen 650 kg)
  • haben einen stromlinienf├Ârmigen K├Ârper, ist an hohe Schwimmgeschwindigkeiten angepasst
  • erreichen Geschwindigkeiten bis zu 55 Kilometer pro Stunde
  • im Kopf befindet sich ein rundes Organ, die Melone spielt eine Rolle bei der Echoortung
  • das Gehirn der Delfine ist gro├č und besitzt eine komplexe Hirnrinde
  • haben die F├Ąhigkeit zum Probleml├Âsen und Werkzeuggebrauch sind verspielt, hochsozial und sehr aktiv an der Wasseroberfl├Ąche
  • daher z├Ąhlen viele Zoologen Delfine zu den intelligentesten Tieren
  • K├Ârperfarbe rangiert zwischen Schwarz bis Wei├č
  • Unterseite meist heller, R├╝cken grenzt sich durch eine dunklere F├Ąrbung (das Cape) deutlich ab
  • tauchen bis zu 300 Meter tief und k├Ânnen 15 Minuten lang tauchen (auf der Jagd)
  • die meisten Tauchz├╝ge dauern nur wenige Minuten
  • gefangenen Fische oder Kalmare werden h├Ąufig in einem St├╝ck gefressen
  • Beim Schlafen bleibt eine Gehirnh├Ąlfte wach, ein Auge bleibt ge├Âffnet – Umgebung und m├Âgliche Angreifer k├Ânnen so wahrgenommen werden
  • Tragezeit betr├Ągt 1 Jahr, ein Junges wird geboren

Wo k├Ânnen Delfine in S├╝dafrika entdeckt werden?

  • zwischen Clifton und Camps Bay
  • einige Delfinegruppen halten sich auch in der N├Ąhe von Hout Bay auf
  • beste Delfinbeobachtung in Plettenberg Bay
  • Walker Bay Naturreservats, dort kann man an den kilometerlangen Str├Ąnden auch Wandern
  • entlang der Wild Coast von East London bis nach Durban

Beste Reisezeit f├╝r die Beobachtung von Delfinen: ganzj├Ąhrig

Weitere Informationen ├╝ber den Gro├čen T├╝mmler auf whales.org.

Robben oder Seeb├Ąren

Pelzrobben – Cape fur seal ÔÇô Arctocephalus pusillus.

Robbe im Meer
Robbe an der Robberg Halbinsel

Fakten zu Robben

  • einzige Vertreter der Seeb├Ąren aus der Familie der Otariidae im s├╝dlichen Afrika
  • ┬áM├Ąnnchen: 2,20 m lang, 190 kg schwer ÔÇô im Sommer: 300 ÔÇô 360 kg, da sie in der Brutzeit ihren Harem nicht verlassen und ca. 6 Wochen von den Fettreserven leben m├╝ssen
  • Weibchen: 1,60 m und 75 kg
  • erkrankt oder stirbt ein Bulle, ├╝bernimmt ein j├╝ngeres M├Ąnnchen Teritorium und Harem
  • 5 Tage nach der Geburt eines Jungen kann schon die n├Ąchste Paarung stattfinden, die Tragzeit betr├Ągt 9 Monate
  • Weibchen k├Ânnen ein befruchtetes Ei drei Monate im Eierstock lassen bevor es sich in der Geb├Ąrmutter einnistet ÔÇô dadurch soll verhindert werden, dass Bulle und Weibchen zweimal innerhalb eines Jahres zusammentreffen (delayed implantation)
  • Weibchen kommen nur f├╝r die kurze Brutzeit zu den gro├čen Kolonien
  • es werden ca. 12.000 Babys im Jahr geboren
  • Brutzeit Oktober bis November
  • Hauptfeind: Wei├čer Hai, Schakale, die in den Kolonien die Robbenbabys rei├čen

Wo k├Ânnen Robben in S├╝dafrika entdeckt werden?

  • Geyser Rock, einer Nachbarinsel von Dyer Island; hier leben ├╝ber 60.000 Robben, die gr├Â├čte Kolonie im Western Cape
  • Robberg Halbinsel an der Garden Route kurz vor Plettenberg Bay – Bootstouren sind m├Âglich

Beste Reisezeit f├╝r Robbenbeobachtung: ganzj├Ąhrig

Brillenpinguine oder Afrikanische Pinguine

Pinguine am Boulders Beach
Pinguine am Boulders Beach

­čÉž Fakten zu den Brillenpinguinen

  • geh├Ârt zur gleichnamigen Gattung innerhalb der Familie der Pinguine (Spheniscidae)
  • auch Eselpinguin genannt, da die Laute denen von Eseln ├Ąhneln
  • einzigen in freier Wildbahn lebenden Pinguine Afrikas
  • unbeholfen an Land, sehr wendig im Wasser
  • ÔÇ×Eulen des MeeresÔÇť, sehen nachts und tags├╝ber gleichgut im Wasser
  • Mit den Beinen wird beim Schwimmen gesteuert, die Fl├╝gel dienen als eine Art Propeller
  • auff├Ąllige Schwarz-wei├č-F├Ąrbung
  • 60 bis 70┬ácm gro├č
  • wiegen 2 bis 4 kg
  • erreichen ein Alter von bis zu 20 Jahren
  • br├╝ten in k├╝stennahen Kolonien
  • legen ihre Eier in flache Vertiefungen (werden ausgescharrt) oder in H├Âhlen, die sie mit Holzst├╝cken und Federn auspolstern
  • Brillenpinguine fressen haupts├Ąchlich Schwarmfische und jagen Krustentiere wie zum Beispiel Krebse
  • stehen auf der Liste der bedrohten Tierarten
  • Anwohner st├Âren sich am L├Ąrm der nachtaktiven Pinguine ÔÇô ein Problem stellt der Guano dar, der sensible Pflanzen zerst├Ârt
  • Insgesamt existieren drei Festlandkolonien Afrikanischer Pinguine in S├╝dafrika

Wo k├Ânnen Pinguine in S├╝dafrika entdeckt werden?

  • Stony Point
  • Malgas Island
  • Marcus Island
  • Geyser Island
  • Dyer Island (acht Kilometer vor der K├╝ste von Gansbaai, alter Name ÔÇ×Insel der Wilden Kreaturen (Ilha de Fera); Brillenpinguine und seltene Seev├Âgel)
  • Brutst├Ątten nahe LambertÔÇÖs Bay und bei BettyÔÇÖs Bay
  • Algoa Bay: ÔÇ×Penguin Patrol: Bootstour f├╝r Touristen zu Info ├╝ber Lebensraum und Schutz der Brillenpinguine

Boulder┬┤s Beach als Teil des Nationalparks

  • S├╝dlich von Simon’s Town am Strand von Boulder’s Beach ist mittlerweile aus einem P├Ąrchen, das es 1983 dort gab, eine Kolonie von fast 3000 Boulder-Pinguinen, auch Jackass Pinguine genannt, geworden.
  • Kolonie wird von Rangern ├╝berwacht
  • in der Hochsaison ist die Kolonie von 7 Uhr bis 19.30 Uhr ge├Âffnet
  • im Februar / M├Ąrz und Oktober / November sind die Zeiten auf 7 Uhr bis 18.30 Uhr begrenzt
  • Eintritt bel├Ąuft sich auf 45 s├╝dafrikanische Rand, also etwa 4 Euro pro Erwachsenen
  • umz├Ąunter Bereich umfasst 3 Buchten und eine Fl├Ąche, wo man die Pinguine aus der N├Ąhe betrachten kann
  • in einer Bucht ist sogar Baden erlaubt
Boulders Beach Urlauber
Boulders Beach Urlauber

Beste Reisezeit f├╝r Pinguinbeobachtung: September bis April

Wer aktiv helfen m├Âchte, kann jederzeit auch ein Pinguin-Baby adoptieren. Jedes Jahr nach der Brutzeit werden etwa 300 Babys von ihren Eltern nach der Geburt versto├čen. SANCCOB k├╝mmert sich um die Tiere und sucht Tierpaten zur Unterst├╝tzung. Mit einer Beteiligung von 700 Rand (rund 50 ÔéČ) deckt man die Kosten f├╝r Fisch und medizinische Vorsorge. Im Gegenzug darf man seinem Patenkind einen Namen geben und erh├Ąlt eine Adoptionsurkunde mit Foto und Geschichte des Pinguins.

Hope Spots in S├╝dafrika

Wo so viele Menschen die Natur bestaunen wollen, hat der Mensch die Aufgabe, die Natur zu sch├╝tzen und ihre Sch├Ânheit und Vielfalt zu erhalten. So sind an der 3.000 km langen K├╝ste S├╝dafrikas ÔÇ×Hope SpotsÔÇť entstanden, ein weltweit einmaliges Projekt zum Schutz der Meere. Es gibt hier 24 Meeresschutzgebiete, sechs wurden 2014 zu ÔÇ×Hope SpotsÔÇť erkl├Ąrt. Hope Spots beeinflussen das ├Âkologische Gleichgewicht durch Lage und Artenvielfalt und binden den Menschen st├Ąrker in den Umweltschutz mit ein. In S├╝dafrika gibt es sogar gef├╝hrte Touren zu den ÔÇ×Hope SpotsÔÇť:

  • False Bay: u.a. kleinere Haiarten und Wei├čer Hai
  • Cape Whale Coast: Afrikanische Pinguine, Wei├čer Hai, Seeb├Ąren, Delfine, Wal- und Vogelarten
  • Knysna: Austern, Seepferdchen, viele verschiedene K├╝stenfische
  • Plettenberg Bay: Kapseeb├Ąren, gef├Ąhrdete Fischarte
  • Algoa Bay: Brillenpinguine, Seeb├Ąren, Flaschennasendelfine (Gro├čer T├╝mmler), Reise der Buckelwale und S├╝dlicher Glattwale, verschiedene Vogel- und Walarten
  • Aliwal Shoal: Haiarten, Meeresschildkr├Âten, Riffische ÔÇô Taucherparadies; Sperrzonen sollen das Riff bewahren und erhalten

Bildergalerie

Alexa

Alexa

Alexa ist als ├ägyptologin von Afrika fasziniert. Der Kontinent der geographischen Superlative, der multikulturellen Gesellschaften und wechselvollen Geschichte hat es ihr besonders angetan. Im Mittelpunkt ihrer Recherchen ├╝ber das s├╝dliche Afrika zwischen Kolonialismus und Unabh├Ąngigkeit steht das t├Ągliche Bem├╝hen der Menschen um soziale Gerechtigkeit, respektvoller Umgang mit der Natur, Frieden und Eigenst├Ąndigkeit.

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
  1. […] So k├Ânnen Sie die Wale vor allem rund um Hermanus direkt vom Land aus betrachten. Die Southern Right Whales aus dem S├╝den treiben sich von Juni bis November an S├╝dafrikas K├╝sten herum sowie Delfine und auch der Wei├če Hai sind ganzj├Ąhrig zu sehen. Bis hinein in den s├╝dafrikanischen Sp├Ątfr├╝hling k├Ânnen Sie die Wale entlang der K├╝ste von Kapstadt bis nach Mosambik beobachten. Wer mehr ├╝ber die „Big 5 der Meere“ erfahren m├Âchte, findet zahlreiche Fakten & Details in unserem Artikel hier! […]

Schreibe einen Kommentar zu Safari in Afrika: Welche Safari-Art passt zu mir oder welche Reiseart? ÔÇ║ Reisemagazin s├╝dliches Afrika Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

An den Anfang scrollen