Südafrikas Weinanbauregion, die „Cape Winelands“ erstrecken sich zwischen den Außenbezirken Kapstadts bis zu den Anfängen der Garden Route. Das Gebiet ist geprägt von einzigartigen Bergregionen, vielfältigen Landschaften sowie exzellentem Essen und Wein. Die Cape Winelands sind Südafrikas beliebteste Weinregion, dessen Weine sich auch jenseits der Grenzen Südafrikas wachsender Beliebtheit erfreuen. In den fruchtbaren Tälern gedeihen die Weinreben besonders gut, wodurch die Weinkreationen zu den besten der Welt gehören.
Die Cape Winelands umfassen die Weinregionen Franschhoek, Stellenbosch & Paarl, die Südafrikas größte Anzahl an Weinfarmen beherbergen. Viele der Weingüter bieten Kellerführungen an, auf denen Sie mehr über die Herstellung der edlen Tropfen erfahren und diese selbstverständlich auch verkosten können. Beliebt bei Familien laden zahlreiche Weingüter mit Spielplätzen zu einem Picknick in perfekt gepflegten Gartenanlagen aus dem 19. Jahrhundert ein. Kulinarische Highlights findet man vor allem im wunderschönen Franschhoek!
Südafrikas Weinregionen
Kern des Weingebietes sind die Städte Stellenbosch, Franschhoek, Paarl und Kapstadt.
Weinregion Kapstadt
Nordöstlich von Kapstadt liegt Südafrikas berühmtes Weinanbaugebiet. In der Weinregion rund um Constantia und Durbanville befinden sich einige der ältesten Weingebiete Südafrikas. Diese wurden von den frühen europäischen Siedlern angelegt und beeindrucken vor allem durch ihre großen Herrenhäuser und wunderschönen Gärten.
Weinregion Stellenbosch
In Stellenbosch, einer wundervoll restaurierten Kolonialstadt, befindet sich eine der renommiertesten Universitäten des Landes, die auch eine Fakultät für Weinbau besitzt. 1679 gegründet, ist sie die zweitälteste Stadt des Landes und das Herzstück des Weinlandes. Durch den kapholländischen Baustil und die malerischen Straßen, fühlt man sich in der Zeit zurückversetzt. Ein gemütlicher Stadtbummel lässt sich ideal mit dem Besuch auf einem der lokalen Weingüter der Umgebung verbinden.
Weinregion Franschhoek
Franschhoek versprüht mit seinen kleinen Straßencafés und französischen Restaurants einen Hauch von Frankreich und ermöglicht einen Besuch auf den berühmten Weingütern wie z.B. Boschendal, La Motte oder Haute Provence. Das Städtchen wurde 1688 von französischen Hugenotten gegründet und beherbergt einige der renommiertesten Weingüter Südafrikas.
Weinregion Paarl
Die hervorragenden klimatischen Bedingungen im Paarl Valley ermöglichen es, dass einige der edelsten Weine aus dem kaphollländischen Weingebiet stammen. Auch die großen Weingüter mit ihren herrschaftlichen Landhäusern und großzügigen Gärten zeugen von dieser langen Tradition des Weinanbaus.
Weinregion Robertson
Nur ca. 2 Stunden außerhalb von Kapstadt befindet sich an der landschaftlich reizvollen Route 62 das Robertson Wine Valley. Reich an geschichtsträchtigen Weinfarmen zeichnet sich das Weintal vor allem durch seine authentischen und qualitativ hochwertigen Weine aus. Entdecken Sie die Geschichten hinter den Weinflaschen und tauchen Sie ein in den Lifestyle der Region.
Weinregion Wellington
Weinliebhaber können auf den gut ausgeschilderten Weinrouten rund um Wellington die verschiedenen Weingüter besuchen und neben dem Verkosten der Weine auch die exquisite Küche der Gegend und die beeindruckende Landschaft genießen. Die meisten Besitzer bieten Führungen durch ihre Weinkeller mit Weinproben an.
Ausflugsziele im Weingebiet
Cape Canopy Tour
Hop-on Hop-off Weintour
Hugenottendenkmal
Warwick Weingut
Spier Weingut
Das bekannte Spier Weingut mit seiner wunderschönen Parkanlage ist ebenfalls einen Ausflug wert. Neben idyllischen Seen und Picknickplätzen kann man im „Eagles Encounter“ vom Aussterben bedrohte Falken und Eulen beobachten. Das angeschlossene Rehabilitationspgrogramm bietet täglich geführte Touren an.
Die schönsten Weingüter in Südafrika
Mehr als ein Dutzend Weinanbaugebiete beherbergt das Kapland und innerhalb dieser Gebiete befinden sich wiederum unzählige, oftmals historisch wertvolle, Weingüter. Ein Ausflug auf das ein oder andere Gut lohnt sich - ob zur Weinverkostung, für ein gutes Essen im hiesigen Restaurant, bei einem Besuch diverser…
Wein in Südafrika - Geschichte und Klima
Die südafrikanischen Weinanbaugebiete haben etwa die gleiche Breitenlage wie die Regionen am Mittelmeer, weshalb hier bereits seit dem 17. Jahrhundert erfolgreich Wein angebaut wird. Das Jahr 1659 gilt als Geburtsjahr des Weines aus den Trauben vom Kap1.
In den nachfolgenden Jahrhunderten wurde der Weinanbau besonders durch den Gouverneur Simon van der Stel (Gründer der Gebiete Stellenbosch und Franschhoek) und den Export der Weine an die Höfe Europas vorangetrieben. Auf einen Einbruch der Weinwirtschaft zu Beginn des 20. Jahrhunderts folgte die strikte Reglementierung des Anbaus und Exports von Wein durch die „Kooperative Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Beperkt“ (KWV).
Doch durch den politischen Wechsel zum Ende des Jahrhunderts stand dem weltweiten Handel schließlich nichts mehr im Wege. Im Laufe der letzten 25 Jahre wurden entsprechend zahlreiche private Weingüter gegründet, moderne Keller gebaut und mit fortschrittlicher Technik ausgestattet sowie an einer ausgefeilten Weingewinnung gearbeitet.
Bedingt durch klimatische Unterschiede existieren viele unterschiedliche Anbaugebiete. Man kann jedoch grob davon ausgehen, dass die Küstenregionen am Atlantischen Ozean und Indischen Ozean besonders durch sonnige heiße Sommer mit abkühlenden Ozeanwinden und ausreichend Niederschlag im Winter gekennzeichnet sind. Der vergleichsweise häufige Niederschlag wird bedingt durch die in den küstennahen Bergregionen vorhandenen kalten Meeresbrisen, welche auf die warmen Landmassen treffen.
Der Vorteil dieser Region ist also, dass kühle Winde des Benguelastroms die sommerliche Hitze ausgleichen und die Trauben regelrecht herunterkühlen können. Zugleich ziehen sich die tiefwurzelnden Reben das Wasser des vergangenen Winters (Mai bis August) aus den Böden. Im nördlichen Landesinneren ist es dagegen eher trocken und niederschlagsarm.
Die größten möglichen Herausforderungen beim südafrikanischen Weinanbau sind daher eine durch starken Wind bedingte Bodenerosion oder das Abbrechen der Triebe. Ansonsten bietet der Anbau von Wein in Südafrika hauptsächlich enorme Vorteile.
Der Wechsel der Temperaturen in der südafrikanischen Region bedingt für die Reben beispielsweise eine Verlängerung der Reifeperiode, ohne dass dabei der Zuckergehalt in die Höhe schießt. Das Resultat sind aromatische Trauben mit moderatem Mostgewicht und respektablem Säuregehalt. Das beschert dem Land in der ganzen Welt den Ruf als erstklassige Weinregion und viele Auszeichnungen2.
Zwischen Februar und April jeden Jahres findet dann die Weinlese statt, welche oftmals in großem Ausmaß im Rahmen vieler Veranstaltungen gefeiert wird. Doch auch außerhalb dieser Festlichkeiten sind die Weinberge Südafrikas ein großer Touristen-Magnet und der Weinanbau einer der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren.
Das 1x1 des südafrikanischen Weines

Der Anbau von roten und weißen Rebsorten hält sich zur Zeit etwa die Waage. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten zählen Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon und Viognier. Im Bereich der roten Reben sind es Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Merlot, Pinot Noir und Cabernet Franc.
Während Südafrika früher besonders für den Weißwein bekannt war, zeichnet sich heutzutage ein Trend zum Rotwein hin ab. Südafrikanischer Wein bietet ein besonderes Geschmackserlebnis. Fruchtige und frische Aromen zeichnen ihn aus. Es sind beispielsweise Nuancen von Zitrusfrüchten, roten Früchten oder exotischen Früchten vertreten. Die Weine sind ist bei deutschen Weintrinkern oft sehr beliebt da der Geschmack vollmundig und ausdrucksstark ist3.
Das Kontrollorgan des Weinanbaus in Südafrika ist das „Wine & Spirit Board“, das wiederum dem Landwirtschaftsministerium untersteht. Das gesamte südafrikanische Weinbaugebiet ist seit 1973 in sogenannte geschützte Origins, Herkünfte, eingeteilt.
Durch die gesetzlich geregelte Bezeichnung auf dem Etikett, dem „Wine of Origin Scheme“ („W. O.“), kann, in Anlehnung an das europäische System, das Anbaugebiet genau bestimmt werden. Im Detail sind diese Herkünfte von der flächenmäßig größten zur kleinsten Einheit unterteilt in Geographical Unit (geografische Einheit), Region (Region), District (Bezirk), Ward (Großlage), Estate (Weingut) und Single Vineyard (Einzellage).
Die Winzer Südafrikas sind mit der Einführung des ersten Nachhaltigkeitssiegels im Jahr 2010 weltweite Vorreiter. Ein grünes Signet am Flaschenhals dokumentiert das erfolgreiche Nachhaltigkeitsengagement des Erzeugers. Generell ist in Südafrika eine Entwicklung hin zum nachhaltigen Weinanbau, vom Rebstock bis zur Flasche und auch in Form der Unterstützung von Umweltprojekten, sichtbar.
Beispielsweise engagieren sich die Winzer seit der Gründung der ersten „Biodiversity & Wine Initiative“ im Jahr 2004 gemeinsam mit den Naturschützern für den Erhalt der heimischen Flora und Fauna. Rund 95 Prozent der südafrikanischen Rebfläche werden zudem bereits unter Einhaltung der Nachhaltigkeitskriterien bewirtschaftet.
Fakten & Zahlen
Menge an Exportwein
Lage & Größe
Das südafrikanische Weingebiet umfasst heute etwa 100.000 Hektar Rebfläche und bietet Arbeitsplätze für mehr als 300.000 Menschen in etwa 3.500 Winzerbetrieben. Die wichtigsten Weinanbaugebiete Südafrikas können grob in das zentrale Weinland (Stellenbosch, Franschhoek, Paarl), östliche Weingebiete (Breedekloof, Robertson Wine Valley), nördliche Weingebiete (Swartland, Gebiete rund um den Olifants River und den Orange River), Overberg und die Region um Kapstadt (Constantia, Durbanville) unterteilt werden. Je nach Klima, Bodenbeschaffenheit und Lage findet man jedoch auch andere mögliche Gebietsaufteilungen.
Fläche an Weinreben
Exkurs: Größe in Hektar Rebfläche
Ein Hektar, wird mit ha abgekürzt, entspricht einer Fläche von 10.000 Quadratkilometern. Das entspricht einer Fläche von 100 mal 100 Metern. Ein Fußballfeld darf zwar in der Länge zwischen 90 und 120 sowie in der Breite von 45 bis 90 Metern variieren. Seit 2008 gelten allerdings für Europacupwettbewerbe und für Länderspiele die größe von 68 x 105 Meter. Dies entspricht 7.140 Quadratkilometern, also etwa 0,7 ha oder knapp 3/4 eines Hektars. Das Spielfeld beim American Football ist 109,73 Meter (120 Yards) und etwa 48,46 (53 Yards) breit. Füllt also 5.318 m² oder etwas mehr als 1/2 Hektar (0,532 ha).
Die Gesamtfläche von Südafrika beträgt 122.000.000 ha oder verständlicher 1.220.00 km² Quadratkilometer. Also findet ihr aller 1.200 ha ein Weingebiet. Auf dem Land werdet ihr weiteren Flächenmaßen begegnen. So entspricht ein Hektar etwa 4 Morgen. Im metrischen Maß wird von einem Viertelhektar gesprochen. Wird dagegen das Flächenmaß in Filmen verwendet, kann es sich um eine andere Umrechnung handeln, denn es existieren natio- und regional verschiedene Ausmaße4.
Dreiviertel Fußballfelder, 2 Feldhockey-Felder oder 5 Morgen land entsprechen einem Hektar.
Standard-Spielfeld im | Länge in Metern | Breite in Metern | in Quadratmetern | in Hektar | Wie viel Spielfelder entsprechen einem Hektar? |
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Fußball5 | 105 | 68 | 7.140 | 0,714 | ~ 1,4 |
American Football | 109,73 | 48,46 | 5.318 | 0,532 | ~1,9 |
Feldhockey | 91,40 | 55 | 5.027 | 0,503 | ~ 2 |
Eishockey (NHL) | 60,96 | 25,91 | 1.580 | 0,158 | ~6,3 |
Handball | 40 | 20 | 800 | 0,080 | ~ 12,5 |
Tennis | 23,77 4754 | 10,97 | 261 | 0,026 | ~ 38 |